食への関心の高まり、TPPなど、農業を取り巻く環境は
大きく変わろうとしています。
「おいしい」や「安全・安心」、「規格」といった従来の価値観を飛び越えて、
「売れる」ことを見据え、動き始めている生産者が県内でも増えてきました。
その一方、首都圏では、生活者と生産者の距離を縮める、新しい青果物の販売方法「マルシェ」が数多く開かれ
それを足掛かりに、販路を広げる生産者や加工業者もいます。
太陽のマルシェ等を主催する、
代官山ワークス代表取締役社長の丸山孝明氏を講師に迎え、
売れる青果物とはどういうものなのか?
買いたくなるポイントは何なのか?
マルシェの価値や可能性、青果物のブランディングなども含めながら
売れる農業をめざすためのセミナーを開催します。
第一部:19:00~
講演「都市型マルシェから見える一次産業の可能性」
講師:代官山ワークス代表取締役社長 丸山孝明氏
第二部:20:00~
本音対談「マルシェと販路とブランディング」
代官山ワークス代表取締役社長 丸山孝明氏
あんがとう農園 明星孝昭氏
農商工連携アドバイザー石川会長 つぐまたかこ
参加費 2,000円
定員 40名
協力 石川県中小企業団体中央会
主催 農商工連携アドバイザー石川
●能登の野菜は和食になって鮮やかな紫色を魅せてくれました。
◆アンティパストシチリアーナ 魚介のトリス
タスマニア産サーモンのフィノッキオのオリーブオイルマリネ
大阪湾の穴子と能登の里芋バルサミコドレッシング
赤身マグロと能登長茄子のリコッタチーズのシチリア風
◆能登の野菜のオールスターサラダ
~ゴルゴンゾーラのフォンデュータ~
紫水菜、サラダごぼう、ラディッシュ、紅芯大根、紅くるり大根
オレンジズッキーニ、ルッコラ、レッドロメインレタス
◆能登かぼちゃとそうめんかぼちゃ
のパスタピアットビス
◆白身魚と原木椎茸のと115のヴァポーレ
~カーボロ・ネロのサルサベルタータ~
◆豚バラ肉とかもうり、かぶらの赤ワインストッファート
~青長大根のおろし添え~
お客様21名の他に、生産者の3名の方もお迎えし、野菜の魅力と共に、様々なお話をお聞きすることができました。
そして、ご参加いただいたお客様から多くのお褒めの言葉をいただくとともに、生産者の皆さんからも感謝の言葉をいただきました。
その理由は
・能登で生産されためずらしい野菜がたくさんあったこと
・野菜とお料理のミニレクチャーなどもいただけたこと
・それを生産する人とお客様とシェフが生で交流できたこと
・また、シェフの技量ともにお店の魅力も素晴らしかったこと
これらを通して、単においしいものを提供するのでなく、「ふれあい」の時を共にし、互いに「学び」そして「発見」があったことだ思います。
また、このような機会を持ちたいですね。ぜひ、その時は再びご参加ください。
●あんがとう農園 明星孝昭さん
中能登町で無肥料・無農薬の⾃然栽培に取り組む。
国内外の伝統種、固定種をメインに本物の野菜づくりに挑む。
●ラコルト能登島 洲崎邦郎さん
能登島の耕作放棄地の再⽣をテーマに
お⽶やイタリア野菜、などを栽培。
能登島をオリーブの島にする運動も展開。
●うしやち農園 山根ひとみさん
⽳⽔町で、粘りの強い⾚⼟の⼟壌を⽣かした野菜づくりを進める。
能登栗や原⽊椎茸をはじめ、美味しい能登野菜を追求。
■Corsaroオーナーシェフ 金山貴永氏 加賀市出身。
東京・赤坂のボンアトレー、品川のミレリーで 修業後、広尾のビスボッチャでイタリア料理に目覚める。
そ の後、イタリアのシチリアやエミリアで修業を重ね、
1999年 野々市市に『イルガッピアーノ』を、2007年金沢市に 『Corsaro』オープン。
2014年シチリア大使就任。
能登の里山里海でとれる豊かな恵みを国内外の多くの方に知っていただこうというプロジェクト。
「震災復興地域づくり総合支援事業」(能登半島地震復興基金)に採択され、下記のご後援もいただきながら市場関係者との交流会や賞味会などを実施。
食にまつわる魅力的な情報を能登から発信していくことで能登の産品の販売拡大と産業振興をめざしています。
■後援 七尾市・珠洲市・輪島市・能登町・穴水町
石川県中小企業団体中央会
①海外シェフによる「能登の食材」料理講習会の開催 2013/11 2014/01
②海外シェフと生産者と懇談会を開催 2013/11 2014/01
③「能登の食材」を使った料理フェアー(賞味会)を開催 2013/11 2014/01
④首都圏の流通業者(国内シェフ)との交流会を開催 2013/06 2013/11
⑤大田市場に定期的に展示場を設ける 2014/02
イタリアの食の故郷トスカーナから、腕利きシェフがはる
里山里海の幸との出会いは、果
●日時 1月21日(火) 午後7時から
●料金 8,000円
コースディナー、フリードリンク付(ワイン・ビール・日
※宿泊をご希望の場合、+5,150円(税込み、朝食付
●主催 農商工連携アドバイザー石川
●後援 穴水町/珠洲市/能登町/七尾市/輪島市/石川県中小企業団体中央会
●協賛 数馬酒造株式会社/アサヒビール株式会社
●お申込み・お問合せ
のと楽 七尾市石崎町香島1-14
TEL 0767-62-3131
FAX 0767-62-3842
担当 瀬戸/坂本
一つ星シェフがパリからやってくる!!!
能登の恵みに魅せられて、「ミシュランガイド2013」
フ
(★お申込みはFBでは受け付けておりません。 直接「のと楽」へお願い申しあげます。 ご質問などは本会メンバーにもお気軽にお尋ねください
●主催 農商工連携アドバイザー石川
●後援 穴水町/珠洲市/能登町/七尾市/輪島市/金沢
●協賛 数馬酒造株式会社/アサヒビール株式会社
料金 12,000円(税込み)
コースディナー、フリードリンク付(ワイン・ビール・日
※宿泊をご希望の場合、+5,150円(税込み、朝食付
●シェフプロフィール
フレデリック・デュカ Frédéric DUCA
レストラン「ランスタン・ドール L’INSTANT
D’OR」(パリ8区)料理長 「ミシュランガイド20